Церковь Честного Креста

Честнокрестная церковь

Одна из самых интересных гродненских церквей — церковь Честного Креста или Крестовоздвиженская церковь. Впервые упоминается около 1480 г. как приходская церковь на Подоле (незащищенная часть Гродно на нижнем плато правого берега Немана). Местоположение ее определено достаточно точно по инвентарным книгам и двум изображениям на древних гравюрах ..

В пояснении к одной из гравюр сказано, что в предместье русские имеют деревянный круглый храм. На гравюре 1568 г. церковь обозначалась как «русская деревянная церковь в предместье». Ее круглая форма противоречит форме деревянного срубного сооружения. Вероятно, она состояла из вертикальных брусьев, снаружи обшитых досками. Существование на территории Беларуси церквей стоечной конструкции подтверждается описью 1588 г. составленном для Лещинского монастыря около Пинска.

К сожалению, даже раскопки вряд ли определят архитектурно-конструктивные особенности этой церкви, которая находилась на берегу Немана «в том месте, где стоят сейчас воинские казармы». И не стоит ожидать, что после постройки этого большого здания остались какие-нибудь следы деревянного храма.

В 1674 году униатский митрополит Киприан Жаховский отдал церковный участок «братства гарбарского», на котором находилась церковь, монахам, босым кармелитам.

 
Некоторое время кармелиты проводили там богослужения, но при строительстве нового храма уже в начале XVIII в. полностью демонтировали церковь.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш адрес

г. Гродно
ул. Тельмана 4
+375292882822
info@vratagrodno.by

Яндекс.Метрика
Мы здесь
Поделиться